sekilas tentang budidaya tanaman kakao

Pengembangan tanaman kakao hendaknya tetap memperhatikan 
kesesuaian lahannya. Sebagai tananam yang dalam budidayanya 
memerlukan 
naungan, sebelum penanaman kakao perlu persiapan lahan dan naungan 
yang 
prima. Tanpa persiapan naungan yang baik, pengembangan tanaman kakao 
akan sulit diharapkan keberhasilannya. 
Untuk tanaman penaung kakao, dapat digunakan tanaman yang 
mempunyai nilai ekonomis seperti pisang sebagai penaung sementara, 
dan 
kelapa sebagai penaung tetap, serta jati. sengon, atau tanaman 
lainnya sebagai 
tanaman tepi blok kebun. Penggunaan penaung tersebut perlu disusun 
dalam 
tatatanam yang tepat, sehingga dapat memberikan produksi yang 
optimal dan 
memberi manfaat konservasi lahan. 
Persiapan lahan, penyiapan bibit, dan saat tanam harus dilakukan 
dengan 
perencanaan yang tepat, sehingga pada saat tanam, bibit kakao siap 
tanam, dan 
tanaman penaung di lapangan siap berfungsi sebagai penaung. 
Selanjutnya 
dengan teknik budidaya yang benar akan dapat diperoleh tanaman kakao 
dengan pertumbuhan baik dan produksi yang tinggi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: